Ubuntu 11.10 telah dirilis pada tanggal 13 Oktober 2011 lalu. Pada hari itu di semua media kebanyakan trending topics-nya adalah seputar Ubuntu 11.10. Tapi sayangnya pada hari itu aku lagi ga bisa nyambung ke internet, jadi ga bisa download pada hari itu. Aku baru menginstallnya 2 minggu kemudian dengan Bootable USB punya temenku. Kebetulan waktu itu aku minta tolong buat download ISOnya.

Ubuntu 11.10 ini sangat ditunggu-tunggu karena para pengguna menantikan perbaikan bug Unity yang  terdapat di Ubuntu 11.04.

Sehebat apakah Ubuntu 11.10 ini?

Pertama kali liat splash screen nya, WOW! keren banget, apalagi pada halaman login yang berbeda 180 derajat dari versi sebelumnya. Launchernya terkesan lebih elegan dan sedikit lebih transparan, namun bagian Dash yang aku tunggu-tunggu perubahannya tidak jauh berbeda.

Setelah aku teliti lagi, ternyata ga ada bug berupa garis-garis yg muncul ketika overlay scroll bar nya digerakkan. WOW! Tapi tetep aja kalau pake mouse susah buat nyari software yang pengen kita buka. Jika kita mencari software di kategori yang tidak ada isinya, pasti kita kebingungan buat bedain software itu udah terinstall apa belum. Karena ketika kita mengetikkan di dash, software yang belum terinstall pun terindeks juga.

Tampilan Ubuntu 11.10 di laptopku

Waktu buka File Manager, WOW! Sangat sangat simple! Cuma ada address bar yang terlihat elegan, back, forward dan search button. Namun, penempatan back dan forward button sepertinya kurang tepat. Harusnya sih berada di sebelah kiri address bar, bukan di pojok kanan yang sulit dijangkau.

Ubuntu Software Center pada versi ini juga lumayan keren. Tapi aku sempat beberapa kali mengalami kendala ketika mau ganti Reposisi, lama banget sampai kelihatan kayak lagi hang. Kalau mau install software, aku sarankan memakai koneksi yang cepet ( lebih dari 100kBps). Menurutku software center nya cukup sensitif dengan koneksi, jika internet putus dalam beberapa detik saja, maka instalasi software akan error dan harus diulangi dari awal.

Masih ngeBugs

Setelah pake beberapa hari, aku nemuin banyak bug, diantaranya :

  • Sering hang ketika ingin drag&drop sesuatu di Firefox
  • Tiba-tiba muncul pesan battery low, padahal sebenarnya masih penuh.
  • Launcher kadang ga muncul
  • Ada beberapa windows yang ga muncul di ALT+TAB (padahal bisa diliat manual)
  • Jika dalam mode standby (suspend) lalu dihidupkan kembali kadang langsung hang
  • Jika kita membuka suatu window setting pada libre office, lalu menutupnya, ntar libre officenya ga bisa ditutup (walau dengan ALT+F4).
  • Mouse tiba-tiba ga bisa gerak, untuk memecahkan masalah ini tinggal ketikkan sudo modprobe -r psmouse && sudo modprobe psmouse di terminal, lalu enter. 

Walaupun masih banyak bug, tapi ada beberapa yang aku sukai, yaitu :

  • File Managernya Simpel,
  • Login Screen keren,
  • Aku belum nemuin bug di Dash,
  • Firefox & Libre Office nya keren & super cepat!

Itulah beberapa hal yang aku rasakan ketika menggunakan Ubuntu 11.10 ini. Kalo ada saran / pertanyaan, tulis aja! 😀