Kemarin ITBJPC (ITB Junior Programming Competition) dilaksanakan, tapi payah banget karena aku ga bisa ngerjain soalnya. Padahal menurutku soalnya ga terlalu susah, tapi entah kenapa aku stuck terus waktu coding.

Biasanya kalo peserta Programming Contest yang sukses itu posting pembahasan di blog, tapi kali ini aku akan bahas soalnya sebagai orang yang kurang sukses. haha..

Soal Mendaki Gunung Lewati Lembah : Ini adalah soal termudah di problem set tahun ini, tinggal looping dari awal sampai akhir dan cek nilai terendah & tertinggi aja dengan serentetan if-else.

Soal Programmer dan Meeting : Soal ini input range nya gede, jadi ga mungkin diselesaikan dengan manual. Yang diperlukan hanyalah looping setiap meeting dan hitung produktifitas dengan rumus deret aritmatika (inget kan?).

Soal Pelupa : Soal ini sebenarnya cukup mudah, tapi source code ku bisa sampai 150 baris :(. Kalau caraku, aku simpan semua operator di array a, semua angka positif di array b, trus semua angka negatif di array c. Jumlahkan setiap elemen di array a, dan jumlahkan setiap elemen di array b, dan output jumlah a-jumlah b. Di soal udah ada penjelasak kalo hasil bisa aja ga muat di int64, jadi harus pake penjumlahan & pengurangan string.

Soal Bonus Belanja : Karena soal ini input rangenya kecil, jadi cukup di bikin fungsi rekursi aja yang state-nya : nomor toko (idtoko), nomor item (iditem), pembelian yang ke berapa (k), dan sisa uang (sisa); Trus kalo k itu kelipatan tiga, ntar hasilnya ditambah 1.

Soal Maling Motor Lagi : ini soal yang sampai sekarang masih mikir solusinya, harusnya sih di dfs aja, tapi parameternya jumlah belokan. Trus cari gerbang yang jumlah belokannya minimal.

Soal ada disini, tinggal Save Original aja (CTRL+S);

Overall, soalnya mungkin rasanya mudah buat segerombolan anak pelatnas TOKI yang ikut kompetisi ini. Tapi berdoa saja semoga aku lolos :p, amin…

Update : akhirnya saya lolos ke babak final dengan peringkat 2!!!  (dari bawah). Alhamdulillah!