Kali ini aku akan sharing tentang software-software keren yang aku install di Ubuntu 11.04 ku. Perlu diketahui, sistem menginstall software di Linux sangat berbeda dengan di Windows loh. Dulu, install software di Linux cuma bisa pake Terminal (kayak Command Prompt gitu), walaupun sekarang sudah banyak alternatif lainnya.

Kalo di Windows, kita langsung jalankan master-file nya maka instalasi langsung berjalan. Tapi kalo di Ubuntu (walaupun juga bisa) sangat beresiko, karena ada dependency (aku juga bingung istilah ini) yang harus dipenuhi sebelum software di install, dan hal itu akan sangat rumit. Kebanyakan software ga bisa di Install lewat run file *.deb nya. *.deb adalah ekstensi master softwarenya di Ubuntu (dan keluarga Linux Debian lainnya).

Jadi gimana dong installnya? Pake Ubuntu Software Center. Tapi syaratnya harus ada koneksi internet. Kita ketikkan nama software yang kita cari, dan deskripsi softwarenya akan langsung muncul. Siap di Install deh!

Kembali ke topik :D. Di Ubuntu Software Center banyak banget Software keren-keren, jadi kebanyakan pada bingung milih. Terutama bagi yang baru nyoba Ubuntu. Jadi ini aku berikan beberapa rekomendasi :

Video Player : VLC Media Player
Menurutku inilah software paling wajib di Ubuntu 11.04, karena pada defaultnya Ubuntu ga bisa maenin file musik & video selain yg formatnya linux based (ogg).
VLC Media Player bisa maenin semua jenis file musik & video.

Music Player : Clementine atau Amarok
Aku pake Clementine, tapi aku sarankan pake Amarok aja, karena udah nggak Buggy. Bentar lagi kalo ada koneksi yg memadai mungkin aku juga akan install Amarok. Amarok itu keren, lebih keren dari pada iTunes loh! bisa langsung nampilin Lirik, Playlist managementnya bagus & fitur-fiturnya pun juga keren.

Kamus : Artha
Kalo susah nyari kamus, mendingan pake ini. Tapi ini kamus Inggris ke Inggris, bukan Indonesia.

Game : KPatience
Kalo bosen sama game bawaannya Ubuntu 11.04, install aja KPatience, ini isinya 12 Game Kartu seperti Solitaire, Spider, Mod3, Yukon, FreeCell dll

Browser : Chromium atau Firefox (bawaan)
Kalo kamu pecinta Google Chrome, pake aja Chromium. Chromium itu sama kaya Google Chrome, cuma nggak di brand ama Google aja.

Photo Manipulation : GIMP atau InkScape
GIMP tuh kayak Photoshop in Linux, lebih keren & ringan loh.

Extras : Adobe Flash Player , Ubuntu tweak, Compiz Advanced Settings
Ini software yang lumayan penting buat setting & kenyamanan pemakaian.

Windows Software Emulator : Wine
Tenang aja, Software Windows masih bisa dibuka kok. Install aja software ini!

Organizer : KAlarm
Software Alarm yg sangat lengkap. Siapa tau butuh :D.

Archiver & Extractor : 7Zip
Ini software kayak WinRAR & WinZip, lebih simpel tapi ga kalah keren.

Kalo mau install, tinggal buka Ubuntu Software Center, ketikkan nama Softwarenya, lalu klik Install! Jadi deh!

Itulah segelintir Aplikasi-Aplikasi Bagus di Ubuntu 11.04 yang saya install (kecuali Wine ama Inkscape [trauma windows] ) haha. Semoga bermanfaat!