Tanggal 18 daftar ulang UI dan tanggal 21 OBM langsung dimulai. Apa itu OBM? Well, OBM itu singkatan dari Orientasi Belajar Mahasiswa, mirip seperti MOS waktu SMP/SMA.

Tapi OBM ini lebih fokus untuk mengenalkan kita pada sistem pembelajaran yang akan digunakan di universitas selama 4 tahun kedepan. Ada juga bagian untuk membiasakan diri dengan fasilitas-fasilitas pendidikan UI yang serba e-Learning.

Hari pertama OBM-ku diwarnai dengan salah masuk fakultas, yak, dari awal udah pede ke FISIP. Eh,waktu sampai di sana liat jadwal, ternyata harusnya di Teknik. #panik

Akhirnya aku tanya satpam, di mana Fakultas Teknik itu, ternyata jauh, mereka menyarankan naik ojek aja. Mumpung ada ojek, yaudahlah daripada capek-capek jalan. Ternyata cuma goceng, padahal lumayan jauh. Sampai di Teknik ternyata belum ada orang. #curangbanget

Materi hari pertama adalah Collaborative Learning. Menurutku ini metode pendidikan yang keren & efektif untuk dipraktekkan. Jadi mahasiswa nggak hanya sekedar melototin dosen ceramah, tapi kita bisa belajar dengan mahasiswa-mahasiswa lainnya. Dosen hanya sebagai fasilitator.

Sebelum kelas dimulai, main Bingo dulu, tapi Bingo yang udah di modif. Abis itu, tugas kelompok (belajar biologi seharian). Tapi overall, seru sih.

Hari kedua OBM (hari ini), acaranya pengenalan penggunaan fasilitas e-Learning di UI. Well, nothing interesting happened on this day.

Karena OBM masih sampai tanggal 27, jadi kisah ini masih berlanjut. Hahaha.