Irfan, Diriku dan Blognya Part 3

Hehehe…
Iseng-iseng meneruskan seri Irfan, Diriku dan Blognya yang sudah mencapai part 1 dan part 2. Maka sekarang diriku akan menulis tentang part 3-nya dan silahkan dibaca, tidak dibaca juga tidak apah-apah tapi ada baiknya dibaca (lha gimana tho Fan?)


Waktu itu mengalami banyak kejadian aneh yang sudah diriku tulis di Irfan diriku dan Blognya part 2, yang mungkin karena kekatrokan dan kendesaan diriku yah.
Kok kayak sinetron aja yah, ada episode-episode segala (mungkinkah irfan jadi artis?)

Pekok! Pekok! Pekok!
Wow, pada saat itu banyak yang nggumun terhadap diriku loh, seorang anak yang mukanya jauh dari normal kok bisa-bisanya ke warnet. Mungkin tidak pernah lihat orang ganteng pergi ke warnet kali ya?. Setelah mengalami kejadian salah alamat itu (part 2) diriku lalu inget dengan salah satu situs yang alamatnya kalu tidak salah http://miniclip.com/. Itu adalah website yang pertama (bisa juga disebut kedua) kali diriku kunjungi di warnet itu. Alamat itu diriku ketahui dari sebuah game kecil (flash) yang diriku mainkan dikandang Kerbau.
Perasaan ndak ada yang aneh ya???

Mungkin bagi orang awam menganggap bahwa Internet adalah hal yang buruk dan berbahaya, tetapi diriku mengatakan ‘baik’ pada internet. Walaupun dulunya juga berprasangka buruk, hehehe… Katanya sih, diinternet itu banyak yang ‘gituan’, gudangnya penipu, tempat bermalas-malasan dll. (dan lainnya lupa)

Dibanding keburukannya, bagi diriku internet lebih banyak baiknya. Baiknya kita mendapat ilmu yang banyak, semakin canggih, dan up to date. Buruknya diriku jadi boros banget, waktu belajar berkurang dll.

Sekian aja ah, cuma selingan…

Distro Linux Portable : Slax

Setelah diriku kecapekan mengerjakan PR (bukan PageRank) pertama lalu sakit masuk angin, flu hingga pusing-pusing tujuh keliling akhirnya senin ini agak sembuh walau masih muter-muter.

Kali ini diriku ingin ngomongin tentang Linux lagi, bagi dirimu pengguna windows baca saja terus hal ini pasti akan mengejutkan dirimu.

Slax adalah sebuah distro linux yang modern, portable, kecil dan cepat. Slax itu linux portable yang paling beken loh, portable artinya bisa dibawa kemana-mana tanpa harus install dan ringan. (Tenang saja Semua filesmu termasuk windows dirimu tidak akan hilang)

Mungkin selama saya menggunakan Linux (baru sekitar satu bulan) Distro yang pertama kali diriku coba dan suka adalah Slax. Bisa diibaratkan cinta pada pandangan pertama, huss… kok malah ngelantur toh.

Jelas saja Slax itu lain dari yang nggak lain, User Interfacenya saja sudah enak dilihat dan designya sangat memukau.

Karena Slax itu kecil, jadi software yang di banderol defaultnya Slax pun tidak terlalu banyak. Tetapi sudah lebih dari cukup jika hanya untuk kantoran dan belajar.

SLAX Linux Portable

Salut lagi dengan Konqueror, hanya satu software tetapi 9999999 manfaat (jika kurang tambahin lagi angka 9). Bisa untuk browsing internet, buka file dan folder, main video, main musik, buka kompresan, buka dokumen pdf etc…

Tapi 9999999 manfaat dari Konqueror itu berasal dari plugin dan library hebat gabungan dari KDE (K Desktop Environment) dan SLAXnya sendiri.

Seperti yang diriku selatankan diatas, slax itu ringan dan portable bisa langsung di download-dipasang di flashdisk atau dibakar di CD, sudah jadi deh Linux portable kita.

Bila ingin tahu lebih lanjut tentang SLAX atapun Linux silahkan kunjungi SLAX.org atau komentar di sini (jangan di shoutbok pliss…)

Atau jika penasaran banget silahkan langsung aja di download.

Download Slax untuk CD -ISO 190 MB- V 6.0.9

Download Slax untuk USB -TAR 190 MB- V 6.0.9

Linux Untuk Pendidikan-Linux For Education

Wakkkkkk….
Diriku ndak tahan,
ketika nulis posting ini,
diriku gak tahan,
tulisan obrak abrik,
pingin pipis,
namun WC penuh,
yah beginilah tulisannya…

Kemarin diriku sempat nulis tentang Kehebatan Linux, tapi bagaimana jika dirimu adalah seorang pelajar seperti diriku? Padahal standard ICT nasional kan Windows, (emang pejabat disuap berapa ama microsoft sih? kok manut banget)

Tenang saja, Linux punya solusinya karena banyak software pendidikan di Linux dan semuanya gratis tanpa harus membajak. Distro Linux khusus pendidikan juga banyak dan lengkap.

Berikut beberapa Distro Linux untuk Pendidikan yang diriku tahu:

Distro Linux berbasis Zenwalk dan berdesktop KDE ini sudah pernah saya cicipi, dan isinya sangat lengkap dan cocok untuk seorang siswa SD-SMA. Aplikasinya banyak sekali mulai dari matematika, fisika, bahasa, hingga kimia. Dan juga Games untuk pendidikan. Jika tertarik silahkan kunjungi Wikinya ZenEdu.

Karoshi sangat tepat sekali bila digunakan oleh seorang guru, karena Distro ini khusus digunakan sebagai Server. Fungsinya banyak sekali dan memudahkan mengajar bagi dirimu yang menjadi (calon) guru.

Kalau distro adiknya Ubuntu ini katanya sih cukup hebat, namun diriku belum pernah coba silahkan kunjungi situs Ubuntu untuk berkenalan.

  • K12LT

Kalau Distro yang namanya aneh ini berbasis Fedora, dan diriku mudah menginstallnya dan kebingungan menggunakannya.

Edulinux sangat cocok digunakan untuk dirimu-dirimu yang belajar komputer (bukan windows tentunya)

Itulah distro-distro untuk pendidikan yang diriku tahu, jika tertarik silahkan cari di dunia nyata atau di Google saja.

Sebenarnya yang sangat dipentingkan itu bukan distronya, tapi software-software edukasinya.

Diriku pindah ke Linux


Apakah dirimu pengguna Windows?
Jika dirimu menjawab ya, sekarang saatnya dirimu harus mencicipi kelezatan Linux.

Berikut kenapa diriku pindah ke Linux:

Diriku sempat anyel dengan windows karena Windows itu sedikit-sedikit error sedikit-sedikit error, error kok cuma sedikit sedikit?

Ditambah lagi windows itu harganya mahal, belum lagi software-software yang ada didalamnya. Kalau Linux kan semuanya gratis.
Linux hanya memanfaatkan Hard Drive sedikit, tidak seperti windows yang meraup Drive C.

Kita bisa menggunakan Linux kapan saja dan dimana saja. Linux bisa diinstall di Flash Disk ataupun CD (Windows mana bisa?). Tidak usah khawatir, jika kita sudah punya Flash Disk 128 MB itu sudah cukup untuk menginstall Linux.

Kita tidak harus menginstall Linux. Biasanya jika kita menginstall Windows memerlukan waktu berjam-jam, tidak dengan linux. Tinggal Copy filenya ke Flash Disk, dan Restart. Jadi deh Linux kita. Kita bisa membawa komputer kita kemana-mana, asal punya CD/Flash Disk. Mana bisa kita menggotong Windows, kecuali kuat menenteng ntu komputer. Wakakakak

Linux itu ramah. Jika kita menginstall Windows, sudah dipastikan semua File kita di Drive C akan hilang. Tidak dengan Linux, semua File kita tidak akan hilang. Bahkan kita bisa menggunakan Linux bersama-sama dengan Windows (Hanya Linux yang bisa kayak gini).

Teman-teman kita memakai Linux, Jangan khawatir. Linux bisa membuat dokumen dengan format sama seperti punya Windows, bahkan lebih banyak.

Linux mudah digunakan. Siapa bilang Linux itu sulit digunakan, dulu pertama kali diriku menggunakan linux juga pusing tujuh keliling. Tetapi sekarang sudah mahir dengan Linux.

Linux tak akan bisa diserang Virus. Ini adalah kehebatan linux, sejak puluhan tahun yang lalu, belum ada virus yang bisa menandingi pertahanan Linux. Berbeda dengan Windows, baru beberapa tahun sudah jutaan virus yang beredar. Apalagi jika berselancar di internet, Windows pasti akan penuh dengan virus walaupun sudah memakai antivirus handal. Sudah paten bahwa Linux merupakan sistem Operasi paling AMAN di dunia.

Linux itu cepat. Walaupun RAM kita hanya 128 MB, Linux sudah berjalan cuepat bak kilat menyambar dirimu. Bagaimana dengan Windows? Windows mana bisa, (sebenarnya bisa, cuma…. pakailah windows 98 kalau mau)

Linux tak akan Crash ataupun Error. Jika ada error ataupun hang, maka tinggal restart aja tuh Komputer. Ta….Da…. Linuxnya pun seperti baru lagi. Windows mana bisa kayak gini, sekali error tetap error. (kecuali pake deepfreeze… tapi siapa yang mau pake deep freeze)

Linux itu banyak jenisnya. Kalau jenis windows ada Windows 98, Windows ME, Windows XP, dll… kalau linux ada ratusan jenis. Kita tinggal pilih apa yang kita suka. Jenis-jenis Linux biasa disebut Distro.

Kita Bebas menyebarkan. Kita bebas memberikan Linux kepada siapapun. Kita bebas menjual Linux kepada teman kita dengan harga berapapun. Kita dapat mendapatkan Linux secara gratis dimanapun. Kita dapat mengembangkan Linux versi kita sendiri. Karena Linux adalah GPL (Milik semua Orang)

Takut kehilangan game-game Windows?. Jangan takut lagi, karena di Linux ada software yang bisa menjalankan game-game/software berformat EXE yaitu CrossOver (ada yang mengatakan Wine)

Muasih buanyuak luagui tuentang kuehebuatuan Luinux. Sampai jumpa lagi dengan diriku (PD amat)