My Best Ubuntu 11.04 Softwares

Kali ini aku akan sharing tentang software-software keren yang aku install di Ubuntu 11.04 ku. Perlu diketahui, sistem menginstall software di Linux sangat berbeda dengan di Windows loh. Dulu, install software di Linux cuma bisa pake Terminal (kayak Command Prompt gitu), walaupun sekarang sudah banyak alternatif lainnya.

Kalo di Windows, kita langsung jalankan master-file nya maka instalasi langsung berjalan. Tapi kalo di Ubuntu (walaupun juga bisa) sangat beresiko, karena ada dependency (aku juga bingung istilah ini) yang harus dipenuhi sebelum software di install, dan hal itu akan sangat rumit. Kebanyakan software ga bisa di Install lewat run file *.deb nya. *.deb adalah ekstensi master softwarenya di Ubuntu (dan keluarga Linux Debian lainnya).

Jadi gimana dong installnya? Pake Ubuntu Software Center. Tapi syaratnya harus ada koneksi internet. Kita ketikkan nama software yang kita cari, dan deskripsi softwarenya akan langsung muncul. Siap di Install deh!

Kembali ke topik :D. Di Ubuntu Software Center banyak banget Software keren-keren, jadi kebanyakan pada bingung milih. Terutama bagi yang baru nyoba Ubuntu. Jadi ini aku berikan beberapa rekomendasi :

Video Player : VLC Media Player
Menurutku inilah software paling wajib di Ubuntu 11.04, karena pada defaultnya Ubuntu ga bisa maenin file musik & video selain yg formatnya linux based (ogg).
VLC Media Player bisa maenin semua jenis file musik & video.

Music Player : Clementine atau Amarok
Aku pake Clementine, tapi aku sarankan pake Amarok aja, karena udah nggak Buggy. Bentar lagi kalo ada koneksi yg memadai mungkin aku juga akan install Amarok. Amarok itu keren, lebih keren dari pada iTunes loh! bisa langsung nampilin Lirik, Playlist managementnya bagus & fitur-fiturnya pun juga keren.

Kamus : Artha
Kalo susah nyari kamus, mendingan pake ini. Tapi ini kamus Inggris ke Inggris, bukan Indonesia.

Game : KPatience
Kalo bosen sama game bawaannya Ubuntu 11.04, install aja KPatience, ini isinya 12 Game Kartu seperti Solitaire, Spider, Mod3, Yukon, FreeCell dll

Browser : Chromium atau Firefox (bawaan)
Kalo kamu pecinta Google Chrome, pake aja Chromium. Chromium itu sama kaya Google Chrome, cuma nggak di brand ama Google aja.

Photo Manipulation : GIMP atau InkScape
GIMP tuh kayak Photoshop in Linux, lebih keren & ringan loh.

Extras : Adobe Flash Player , Ubuntu tweak, Compiz Advanced Settings
Ini software yang lumayan penting buat setting & kenyamanan pemakaian.

Windows Software Emulator : Wine
Tenang aja, Software Windows masih bisa dibuka kok. Install aja software ini!

Organizer : KAlarm
Software Alarm yg sangat lengkap. Siapa tau butuh :D.

Archiver & Extractor : 7Zip
Ini software kayak WinRAR & WinZip, lebih simpel tapi ga kalah keren.

Kalo mau install, tinggal buka Ubuntu Software Center, ketikkan nama Softwarenya, lalu klik Install! Jadi deh!

Itulah segelintir Aplikasi-Aplikasi Bagus di Ubuntu 11.04 yang saya install (kecuali Wine ama Inkscape [trauma windows] ) haha. Semoga bermanfaat!

My 50 Possessions – 50 barang yang saya miliki

  1. Laptop Axioo MNC
  2. Charger Axioo MNC
  3. Mouse
  4. Headset
  5. Tas Notebook
  6. Tas Sekolah Item
  7. Tas Kain Ijo
  8. CD no 1
  9. CD no 2
  10. CD no 3
  11. CD no 4
  12. CD no 5
  13. CD no 6
  14. CD no 7
  15. CD no 8
  16. Singlet Putih
  17. Singlet Krem
  18. Sarung Halus Samarinda
  19. Selimut Ijo
  20. Mug Unpar
  21. Sepasang Sepatu Pantopel
  22. Sepasang Kaos Kaki
  23. Handuk Biru
  24. Handuk Putih
  25. Seragam Merah 1
  26. Seragam Merah 2
  27. Seragam Putih 1
  28. Seragam Putih 2
  29. Kaos Olahraga
  30. Celana Olahraga
  31. Celana Panjang Biru
  32. Celana Panjang Biru
  33. Jeans Krem
  34. Kaos Putih
  35. Kaos Biru UNPAR
  36. Kaos Olahraga Negsa
  37. Hem Krem
  38. Hem Ijo Abu-Abu
  39. Gayung
  40. Pasta Gigi Close Up
  41. Sikat Gigi
  42. Sabun
  43. Sampo

Diriku Install Ubuntu 11.04

Dulu aku pernah ngomongin soal Linux, dan sekarang akan ngomongin Linux lagi, persinya Ubuntu :D. Percaya ga percaya, ini pertama kalinya aku install Ubuntu di laptopku. Sebelumnya,ini posting-posting jadulku dulu : Linux untuk Pendidikan-Linux for Education, Distro Linux Portable: Slax, dan Diriku yang masih cupu di per-linux-an. Tentunya banyak alasan dong, kenapa aku sekarang pake Linux lagi, dan ga mau pindah ke Windows, padahal OS sebelumnya Windows ‘sangar’ Seven loh. Ini dia alasannya :

Windows Sevenku Error
Ini alasan utama kenapa aku pindah Linux. Ceritanya seminggu yang lalu aku lagi dirumah, tempatnya ndesooo, nggak ada warnet, bahkan sinyal GSM pun jarang, dan yang punya komputer masih sedikit. Waktu aku install AVG, banyak file-file sistem Windows 7 yang dideteksi virus dan tanpa basa-basi langsung aku delete. Eh, waktu abis di restart malah ga bisa login, ada menu muncul terus dan ga ada solusi, bahkan dengan ngelmu komputerku yang masih cupu ini :D.

Pertamanya sih aku install Distro KLIXs 2010 yang satu bundle ama Axioo MNC ku, (penyelamat banget). Jadi masih bisa buat beraktifitas :D.

Beberapa hari kemudian, aku ke warnet dan kebetulan nyasar di web Ubuntu.com, dan setelah baca-baca ternyata bisa langsung di download dan bootable lewat Flash Drive, okeeee deh langsung donlot. Kebetulan koneksi lagi kenceng (500KBps), jadi 700mb bisa selesai dalam waktu 25 menit. Sampe rumah, install deh.

Kalo mau install Ubuntu 11.04 (terbaru saat ini), tinggal pergi ke http://www.ubuntu.com/download/ubuntu/download dan ikuti instruksi selanjutnya. 😀
Selamat menikmati OS Ubuntu!!!!

My Fails & My Successes : hanya ilusi

Selama 4 tahun terakhir ini, hidup diriku sering di tampar dengan kegagalan maupun disiram dengan keberuntungan (bukan kesuksesan sih :D). Ini contohnya

Major Fails:

  1. Ga Lolos OSP SMP 2008 (Fisika)
  2. Abis kejadian di atas,, langsung depresi berat
  3. Ga Dapet medali emas di OSN SMP 2009 (Fisika)
  4. Kalo lomba sering kalah 😀
  5. Sempat beberapa kali jadi anak menengah ke super bawah kalo ada Ulangan Semester / Mid Semester
  6. Paling parah dapet rank 18 dari 24 anak 😀
  7. Abis kejadian diatas, di interograsi ama guru & kepala sekolah 🙁
  8. Selalu remed buat mapel-mapel tertentu
  9. Idup ga bahagia untuk beberapa saat di Boyolali 😀
  10. 9 Hal diatas baru ketika SMP (2008-2010)
  11. Kalo yang bawah ini waktu SMA (2010-2011)
  12. Gagal eksis di Olimpiade Fisika di SMAN SBBS
  13. Langsung banting setir ke Olimpiade Komputer, mulai dari 0 deh
  14. Sempet depresi karena saingannya banyak dan sangar-sangar 😀
  15. Laptop saya pecah 😀
  16. Gagal di Kompetisi Pemrograman Unpar, padahal udah jauh-jauh ke Bandung
  17. Gagal di Kompetisi Pemrograman Arkavidia di ITB, ini juga udah jauh-jauh ke Bandung
  18. Gagal buat ikut beberapa lomba, -> Compfest UI, Unisbank PC dll
  19. Sempet depresi lagi gara-gara terancam ga ikut OSK Komputer
  20. Depresi berat gara-gara OSK Komputer ga bisa ngerjain dengan bener
  21. Depresi Super Berat gara-gara ‘katanya’ lolos OSK tapi waktu ke hotel mau OSP namaku ga ada di daftar peserta 😀
  22. Gagal buat ikut OSN 2011 :'(
  23. Gagal buat ikut Pelatnas :'(
  24. Gagal buat ke Itali!!!! International Olympiad in Informatics tahun 2011 di Milan, Italy,, padahal udah semangat banget, tapi apes 😀

Itulah sedikit hal-hal konyol yang menjadikan hidupku agak ‘sangar’ kayak sekarang ini. Langsung aja lanjut ke sedikit keberuntungan yang telah saya terima dari Tuhan:

Major Luck 😀

  1. Masih bisa eksis di OSN Fisika SMP 😀 ,, berkah khusus ini 😀
  2. Dapet Medali perunggu di OSN Fisika SMP 2009
  3. Sering menang lomba waktu SMP
  4. Dapet beasiswa 100% di SBBS 🙁
  5. Masih bisa Lulus UN 2010 walau ga pernah belajar,, 🙁
  6. Jalan-jalan ke Bandung Gratis [padahal itu acara lomba 🙁 ]
  7. Tembus ke final di 2 lomba sekaligus 😀
  8. 1st Winner ILPC 2011 di Surabaya [ team mate saya sangar ]
  9. 2nd Winner di Joints Programming Contest di UGM [ itu pun karena team mate saya sangar]
  10. Laptop Baru,,, ini yang sangaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaat harus disyukuri 😀
  11. Bisa ikut OSK,,, minimal nggak gugur di seleksi SEKOLAH :D,, ini sudah membanggakan,, haha
  12. Bisa ngoprek oprek komputer & Programming walaupun latar belakangku bukan orang per-komputer-an 😀
  13. Bisa naek kelas

Panjang banget yaaaah,,, :(. Tapi itulah liku-liku, tantangan, kesuraman dan perjuangan yang membuatku jadi seperti ini. 😀

Apapun yang kita punya, Syukuri aja. Jangan selalu menginginkan apa yang ga kita punya, tapi nikmatilah apa yang kita punya sekarang. 😀

Dan saat ini aku sedang ga punya tujuan & target apapun, udah ga narget dapet medali di OSN, udah ga narget ikut IOI, udah ga narget kuliah ke luar negeri, dan udah ga narget bisa kuliah!!! tapi masih pengen juga sih, cuma ga mau stress berat aja kalo aku gagal meraih itu :D,, jangan ulangi lagi kesalahan bertahun-tahun lalu itu :D.