Tips Agar Laptop Tidak Cepat Rusak

Karena beberapa minggu (hari) ini aku ga bisa ngenet karena (notebook) lagi rusak. Sebenarnya kerusakannya sudah dari dulu, tetapi kerusakannya tetep aku rawat jangan sampai hilang (loh.. kok) lagi nggak punya duit soalnya. Kalo masalah software sih bisa benerin sendiri, tapi kalo hardwarenya gak bisa aku apa-apain selain diliat doang… 😀

Jangan sampai pengalaman buruk berantai tentang kerusakan laptop ini menimpa dirimu juga, maka ada baiknya mencoba tips yang kuberikan dibawah ini. (Wong laptop sendiri aja ancur lebur gitu kok mau ngasih tips..) ya gapapa lah namanya juga sharing… ;D betul?

1. Jangan menggunakan laptop sambil mandi (di dalam kamar mandi)
karena kerusakan paling parah bisa terjadi ketika menggunakan laptop di kamar mandi, entah itu tujuannya apa. Bisa terjatuh ataupun tercemplung bak mandi maupun (closet). dan jika sudah basah, mengeringkannya akan sangat sulit. Dan kemungkinan besar hardware akan ancur.

2. Jangan menggunakan laptop di tempat umum

Menggunakan laptop di tempat umum bisa sangat beresiko, aku sendiri pernah hotspot an di taman kota boyolali, yang juga  ada lapangan basketnya. Tau-tau dari belakang langsung menyerobot sebuah bola basket super jumbo menghantam monitor laptopku dan cedera parah, bautnya ada yang ngglinding entah kemana.
Menggunakan laptop ditempat umum juga beresiko terkena copet/jambret/maupun ulah orang yang tidak bertanggung jawab lainnya. Dan juga sangat jarang ada stop kontak gratis di tempat umum seperti jalan raya maupun di pasar.

3. Jangan install program apapun di laptop

Ini tips paling jitu, karena tanpa install apapun di laptop, gak bakal terjadi kerusakan internal. Kecuali kalo kita oprek2 ato kena virus. Itu mah lain lagi…

4. Jangan membanting laptop

Percaya atau tidak, membanting laptop bisa mengakibatkan kerusakan hardware yang cukup serius. Tidak percaya? Silahkan buktikan sendiri.

Jika 4 hal diatas sudah dipatuhi dengan baik, maka resiko kerusakan laptopmu akan berkurang.

Sekian… 😀