Pengaruh Suasana Hati dan Mood dalam Kesuksesan Blogging

Wah, kayaknya baru kali ini aku nulis tentang blogging di blog ini. Hehe, maklum kalo lagi ga mood blogging emang susah nulis sesuatu. Jangankan nulis sesuatu, ngecek blog sendiri aja males. Gimana yah, caranya biar bisa mood terus bloggingnya? Wah, kalo itu sih aku ga bisa jawab, soalnya aku juga sering ga mood banget. Hehe…

Pada waktu blog ga jelas ini di launching sekitar bulan Januari tahun 2009 lalu, sebagai dual blog dari http://filesejagad.blogspot.com/ yang kondisinya ancur-ancuran (bisa dicek sendiri :D). Sebelum buat blog yang FileSejagad, aku udah buat blog http://irfansplanet.wordpress.com/ pada awal 2008 yang isinya hanya beberapa post tentang Game Console GBA, NDS dan puluhan Episode Naruto Shippudden (yang dulu lagi hot-hotnya). Tapi gak tau kenapa kalo udah bosen ama blog lama (padahal baru buat), malah pengen buat blog baru. Dan begitu seterusnya…

Loh? kok malah bahas tentang sejarah blog-blogku sih? Oke, kita kembali ke topik.

Biasanya banyak blogger ngetop sering memberikan tips untuk blogger pemula agar menulis tentang sesuatu yang mereka minati. Tapi biasanya, kalo hari ini nulis tentang download film baru, besoknya bahkan gak nulis sama sekali tentang hal itu. Bisa aja kehabisan ide, dari faktor kehabisan ide itu bisa muncul ketidak-konsistenan dalam blogging. Yang biasanya ketidak-konsistenan itu berakhir dalam bad mood blogging.

Akhir-akhir ini Suasana Hati/mood sangat berpengaruh dalam kegiatan blogging, baik sekedar sebagai hobi maupun bisnis. Tapi bagaimana agar suasana hati itu dapat mendukung?

Perbaikan suasana hati dari orang ke orang akan sangat berbeda, tapi disini ada beberapa tips yang dapat membantu blogger:

  1. Blogging di tempat yang nyaman – Blogging dalam perjalanan akan menyenangkan tapi bisa jadi akan menambah stress. Dalam rangka menulis posting yang berkualitas, cobalah untuk menemukan tempat di mana kamu dapat dengan nyaman, tenang dan memiliki pencahayaan yang baik.
  2. Ambil sedikit istirahat – Jadi kamu seorang pecandu blogging, tapi itu tidak berarti kamu harus berada di depan komputer Anda 24 / 7 (24 jam dalam sehari, 7 kali dalam seminggu).  Sedikit istirahat saat penat, menghirup udara segar, secara biologis juga baik dan secara psikologis juga dapat menyegarkan kerja otak.
  3. Gunakan alatmu sendiri – Cobalah sebisa mungkin untuk menggunakan komputer/notebook/handphone sendiri jika kamu blogging secara aktif dan di mana saja. Karena bila menggunakan alat milik orang lain tentu sangat kurang nyaman bukan?
  4. Hindari blogging langsung saat penat – Atlet selalu melakukan pemanasan sebelum kompetisi dan ada alasannya dalam hal itu.  Beberapa Blogger mungkin akan merasa lebih ringan dan fresh jika menyempatkan diri melihat sesuatu yang lucu atau menyegarkan, seperti video-video di Youtube maupun acara-acara humor di Televisi sebelum membuka WordPress atau Blogger.

Seperti yang kukatakan diatas, cara untuk memperbaiki suasana hati/mood seseorang sangatlah bervariasi. Tapi satu hal yang jelas: Suasana hati yang lebih baik akan menghasilkan blogging yang lebih baik dan menyenangkan.


Semoga Tips ini membantu, jika ada yang mempunyai cara lain dalam memperbaiki mood agar lebih semangat Blogging silahkan Share disini. Thanks…