Tips Cara Belajar yang Baik

Kali ini aku akan berbagi beberapa tips tentang bagaimana cara belajar yang baik dan lulus Ujian Nasional, ulangan harian dapet nilai bagus dan prestasi-prestasi lainnya terutama buat temen-temen pelajar. Pada dasarnya setiap orang mempunyai cara belajar sendiri-sendiri, ada yang bisa belajar kalo dengerin musik, ada yang hanya bisa belajar kalo gak ada suara, ada yang ga bisa belajar kalo ga makan dll. Tetapi kamu juga harus mengetahui prinsip fundamental utama dari belajar yang baik.

Berikut adalah tips cara belajar yang baik menurutku:

1. Ciptakan suasana yang kondusif
Dalam belajar, kamu harus menciptakan suasana yang kondusif, nyaman dan tenang untuk belajar. Karena bagaimanapun jika ingin materi yang kamu pelajari itu bener-bener masuk ke otakmu, kamu harus tenang dan dalam keadaan yang nyaman. Sehingga nggak mengganggu konsentrasi. Belajar di luar ruangan mungkin adalah pilihan yang cukup baik, karena selain lebih fresh, kita juga bisa lebih tenang dan nggak penat dalam belajar.


Picture taken from:
http://www.inioke.com

2. Lihat garis besarnya dahulu
Jika membaca bahan pelajaran yang baru, jangan langsung menceburkan diri kedalamnya. Kamu bisa lebih meningkatkan pemahaman bila melihat sepintas garis besarnya. Lihatlah semua subjudul, keterangan gambar dan ringkasan yang ada. Jik membaca bacaan yang cukup panjang, maka bacalah dahulu kalimat pertama dari setiap paragrafnya.

3. Buatlah catatan intisari dari bahan pelajaran
Kalau kamu meringkas materi dari setiap bahan pelajaran ke dalam sebuah catatan kecil, maka akan sangat membantumu mengingat bahan pelajaran itu. Pada saat kamu menulisnya, kamu pasti membaca materinya lagi, bener kan? Itu akan membuatmu cepat hafal materinya. Sebaiknya catatan itu ditulis kedalam buku kecil atau kertas yang bisa dibawa kemana-mana, sehingga bisa dibaca kapan dan dimanapun kamu berada.

4. Berlatihlah tehnik kemampuan mengingat

Agar lebih mudah kamu ingat sebaiknya materi yang akan kamu hafal itu diubah menjadi sebuah singkatan atau kata kunci (Mnemonics) dengan formulasi yang mudah diingat-ingat. Seperti MeJiKuHiBiNiU untuk singkatan-singkatan dari warna pelangi, yaitu Merah, Jingga, Kuning, Hijau, Biru, Nila dan Ungu. Walaupun kamu jika menghafal langsung dalam 1 minggu sudah lupa, dengan menggunakan mnemonics seperti ini kamu bisa ingat sampai puluhan tahun lamanya.


Picture taken from:

www.homeschooling-ideas.com


5. Belajarlah dengan tekun dan rutin

Belajar tepat waktu dan serius juga sangat berpengaruh dalam peningkatan prestasi belajar, apabila kamu jarang belajar maupunĀ  hanya belajar jika akan ada ulangan pasti prestasinya gak akan maksimal. Jadi belajarlah dengan tekun dan rutin selagi ada waktu untuk belajar. Juga jangan belajar dengan tergesa-gesa pada hari terakhir sebelum ulangan, cara belajar seperti itu hasilnya juga nggak akan maksimal.

Jika sudah membaca cara belajar yang baik diatas, praktekkanlah dengan sungguh-sungguh dan lihatlah apa yang akan terjadi!
Jika ingin membaca tips ini dikemudian hari, kamu bisa menyimpan artikel ini dengan pencet CTRL+S, maupun dengan Bookmark halaman ini pencet CTRL+D.

Eiiiitss…. Artikel ini masih ada lanjutannya loh,,, cek kembali blog ini besok pagi dan kamu akan melihat bagian kedua dari kumpulan tips-tips cara belajar yang baik agar memaksimalkan prestasimu.

Pengen Bisa Fokus ? Cek posting ini – Fokus : Cara Mencapai Sesuatu yang Hebat

Semoga Sukses,

Artikel ini ditulis oleh:
Irfan,
Siswa SMPN 1 Boyolali

Kekesalan

Entahlah, beberapa hari ini aku merasa kesal dengan semua orang, dan semuanya yang aku tahu… Kekesalanku ini penyebabnya gak jelas sama sekali, aneh bener. Siap memikirkan kenapa aku ini kesal malah membuat diriku semakin kesal, bahkan kepada diri sendiri pun kesal (atau istilah jawanya : anyel).

Kesel, Kesal, dan Anyel, Marah Marah, Frustasi, Stress

Hampir setiap hari aku gak bisa melakukan aktifitas yang “wajar” saat lagi kesal tingkat tinggi. Bahkan kalo lagi Twitter-an pun suka tweeting yang aneh-aneh. Emosi gampang memuncak, walaupun muka tampang senyum tapi pikiran marah-marah. Apalagi waktu kemaren kecewa gara-gara Gerhana Matahari 15 Januari 2010, malah mendung. Pintarnya diriku ngapusi diri sendiri, walaupun gak bisa ngapusi orang lain. Wakakakak..

Bagi setiap orang, kekesalan mempunyai arti yang berbeda-beda. Kebanyakan didasarkan atas Cemburu, Iri, Marah, Tidak puas dan lain lain. Namun penyebab kekesalanku ini belum ada yang tahu, banyak orang yang mencoba menebaknya, tapi selalu aku tangkis dengan kata : SALAH!!!. Walaupun aku sendiri gak tahu kunci jawabannya. Hehehe… piiiiss buat yang udah nembak, eh nebak…

KesalDaripada aku semakin stress karena kesal maupun anyel tadi, mendingan aku ambil saja hikmah utamanya, yaitu berlatih untuk sabar dan menjadi orang yang sabar sesabar-sabarnya orang sabar. Kekesalan lebih berakibat buruk bagi orang yang kesal (subyeknya) daripada yang dikesali (obyeknya). Makanya, bagi temen temen yang seneng marah atopun kesel/kesal/anyel sebaiknya dikurangi, karena itu malah berakibat buruk bagi kita. Lagian yang kita keselin (objek kekesalan) pun belum tentu tau kalo kita kesal padanya kan? Jadi lebih baik dengan menggunakan cara yang halus saja, hehehe…

Udah segini aja lah postingan untuk kali ini, daripada yang baca mati bosen… hehehe, jangan lupa ninggalin komennya yah… hehehe

Jalan terpendek menuju keberhasilan adalah melalui hambatan

Jalan terpendek menuju keberhasilan adalah melalui hambatan.

Jika yang Anda upayakan adalah pembahagiaan bagi orang banyak, bukan hanya manusia yang akan membantu Anda.

Tuhan bahkan akan menunda hujan dan memeintahkan matahari untuk mengapung lebih lama, karena urusan Anda belum selesai.

Jika Anda berjalan bersama Tuhan, apakah yang bisa menghambat anda?

Mario Teguh

Ulasan Tentang Twitter dan Cara Menggunakannya + Tips Jitu Twitter

Logo Twitter

Apa sih Twitter itu? Pertanyaan yang sering diajukan oleh teman-teman ndesoku beberapa bulan terakhir ini. Gimana mau jelasinnya yah? Wong koneksi internet nggak ada.

Gimana sih cara pake Twitter itu?
Itu juga pertanyaan yang sering diajukan oleh teman ndeso netter ku yang kebanyakan udah agak “mahir” dalam dunia Social Networking, baik Friendster maupun Facebook.

Disini Irfan akan mengulas tentang Twitter, terutama kedua pertanyaan diatas yang memang sangat sulit dijawab. Oke, mari kita mulai… Ehm, ehm…. Tes Tes…

Layaknya Facebook (yang dulu down, sekarang tenar) maupun Friendster (yang dulu tenar, sekarang mulai down), Twitter adalah sebuah situs Jejaring Sosial. <<== Catat itu... :D

Klik tombol “Selengkapnya” dibawah ini untuk membaca kelanjutannya… GRATIS!! hehe

Trus bedanya ama Facebook apa dunk?
Kalo facebook lebih kompleks dan rumit, tapi kalo twitter lebih super super super simple, kita tinggal ngirim Tweets (SMS) ato pesan singkat ke Profil Twittermu, dan tweet itu bisa dilihat oleh semua orang di dunia… Tidak seperti Facebook yang lebih rumit, lengkap dan repot,,, harus pasang wall, chatting, upload foto album, note, maen game, join grup dll…

Intinya= Twitter itu lebih simple dan sederhana.

Justru dari sederhananya itu yang membuat minat orang dari berbagai belahan dunia untuk join twitter. Karena saking sederhananya itu, pada tahun pertama diluncurkan (2007) pengguna twitter sudah mencapai 1000000 (satu juta) orang. Bukan main kan banyaknya? Tetapi belum begitu tenar di Indonesia waktu itu, tapi sekarang di Indonesia twitter udah mulai merambah kemana-mana, mulai dari anak-anak, remaja, dewasa, hingga orang tua… Apalagi di Televisi sekarang banyak program yang menggunakan Twitter sebagai sarana komunikasi dengan pemirsanya. Nah, sebagai orang yang gak jadul, kita harusnya tau apa itu twitter dan cara menggunakannya? Sekarang udah agak mengerti?

Followers dan Following
Following adalah : Orang yang kamu ikuti, dimana setiap tweets (SMS) dan profilnya bisa kamu lihat dengan jelas dan kamu bisa lebih tahu lagi tentang mereka.
Followers adalah : Orang yang ngikutin (ngekor) kamu, jadi setiap tweets (SMS) dan profilmu bisa mereka lihat. Biasanya orang yang ngikutin (nge-Follow) kamu itu ingin tahu lebih jauh dan ingin selalu update dengan apa yang kamu lakukan sekarang.
List : List adalah daftar Tweeps (pengguna Twitter) yang bisa kamu kelompokkan, contohnya : Temen Kerja bisa dikelompokkan di list sendiri, Temen sekolah bisa dikelompokkan sendiri dan sesuai selera kamu. Di List ini kamu bisa mengetahui Tweets hanya dari temen temen yang kamu ikutin di List itu.

Cara mengupdate Tweets (status kalo di FB)
Cara tweets di Twitter sangatlah mudah, jika udah log in maka tinggal isi kolom dibawah tulisan “What’s Happening?” dan klik update. TaaaaaDaaaaaaaa….. Tweetmu pun jadi deh… Tweetmu ini bisa langsung muncul di halaman Beranda “Home” followersmu (pengikutmu)…
Kamu juga bisa mengupdate status lewat Handphone, SMS, IPhone maupun BlackBerry..

Cara berkomunikasi dengan pengguna Twitter Lain
Mau kepengen tweetmu dilihat oleh orang tertentu? Caranya gampang, tinggal sisipkan tanda “@” atau Shift+2 kemudian nickname twitter temen yang mau dituju. contohnya gini : @irfan3 ntar malem ngopi di warung deket lapangan yuk…

Jika menulis tweets dengan format seperti diatas, orang yang dimuat (dalam teks diatas irfan3) akan langsung tahu bahwa dirinya di tweets olehmu…

Bagaimana cara mendapatkan teman?
Caranya mudah, melalui tombol “Find People” di pojok kanan atas halaman twitter, dengan mengetikkan namanya saja, nanti akan muncul daftar pengguna twitter yang namanya sama dengan yang anda cari.
Atau jika menemukan sebuah link yang menuju Profil pengguna twitter tertentu, kamu bisa langsung mengikutinya dengan klik “Followeitss………………. Jika kamu follow orang lain, orang lain itu belum jadi followersmu, dialah yang menentukan.

Bagaimana cara mendapatkan Followers dalam jumlah Banyak, Dengan Cara singkat dan Mudah?
Dengan Twiends, segera daftar di website itu dan masukkan username twitter dan password twittermu (AMAN). Setelah kamu berhasil log in, langsung klik follow gambar-gambar orang yang ada dihalaman itu (atau biar lebih cepet klik Follow All) dengan memfollow orang lain, kamu akan mendapatkan Credit Points, dimana setiap Credit Point itu bisa ditukarkan dengan followers gratis secara otomatis. Dalam 1 hari, kamu bisa mendapat Followers dalam jumlah 50-200an lebih (hanya dalam 1 hari)…

Dengan Express Follower Mass, segera masukkan username twitter dan passwordmu disitu (AMAN), kemudian masukkan kata kunci. Kata kunci bisa apa saja, contohnya sebuah hobbimu dan ketertarikan seperti Computer, Internet, Blogging, Politic,Social dll…
jika sudah, klik “Select All” dan Follow Selected… Secara otomatis, jika kamu sudah klik tombol tadi, maka kamu memfollow mereka dan otomatis juga kamu mendapatkan credit points, otomatis juga akan berdatangan orang-orang yang memfollowmu…

Ada juga Program lain yang bisa mendatangkan followers dengan mudah, seperti Twitters-Followers.net yang lebih otomatis dan mudah.


Sebuah gambar profil Twitter yang sudah agak dicustomize.

Demikian dulu ahh penjelasannya, besok lagi dilanjutkan,,, kalo mau Follow aku klik @IRFAN3 dan aku pasti akan follow balik kamu juga… Hehe

Thanks for Reading, Ditunggu komentarnya yah…

Gerhana Matahari 15 Januari 2010, malah mendung


Sial banget aku hari ini, sejak akhir tahun 2009 udah menanti-nanti terjadinya gerhana matahari yang jatuh hari ini, tapi tak seperti yang diharapkan… malah gludak gluduk petir menyambar nyambar, walaupun gak ujan, cuma mendung aja. Abis pulang les jam 2.30 aku malah lupa kalo bakal ada gerhana matahari sore ini (katanya sih jam 3), baru tadi di facebook liat banyak orang ngobrolin soal gerhana. Baru inget deh kalo ada kejadian menarik sore in (Gubrak! telat fan…)


Tanpa basa basi aku langsung lari ke tempat mbah dukun sakti yang bisa menjawab semua pertanyaan, yaitu yang sudah terkenal dengan nama Mbah Google (Baca: Guugel), langsung search dengan keyword “Gerhana Matahari Januari 2010”, gak kutulis tanggalnya karena aku sendiri gak tau tanggal berapa hari ini. Kemudian sederet link warna biru yang Bold, dan italic yang kayaknya paling update muncul juga. Kebanyakan sih dari situs situs berita seperti okezone, seputar indonesia, detik dll… Langsung aja liat tanggal berapa dan jam berapa gerhananya terjadi, wah kayaknya jam udah menunjukkan pukul 15.30, telat dah padahal gerhananya keliatan di daerah solo katanya pukul 15.05 sampai 15.37. Aku spontan langsung buka jendela dan liat kalo diluar gelap banget. Ahh, itu kan arah timur, mataharinya kan ada di barat. Yaudah, aku ke halaman depan aja. Wah, ternyata cuma mendung yang tebelnya minta amplopp… tapi masih lumayan terang di beberapa titik, tak mau menyerah aku pun langsung ambil 1 ciduk (1 gayung) air dan membawanya kedepan rumah. Katanya pak guru, cara melihat gerhana matahari yang aman adalah dengan menggunakan pantulan air dari ember/gayung. Seperti orang gila gitu deh, setelah airnya tenang, aku pun mulai mengamati “portal” ciduk itu tapi kok malah ketutupan daun kelapa. Tak menyerah, langsung aku pindah ke tempat lain (huh dasar ngeyel, udah tau kalo mendung malah nekat).

Akhirnya setelah berkali-kali pindah tempat, jam sudah menunjukkan gampir jam 4 sore. Gubrak! pantesan gak keliatan, udah mendung, telat jadwal lagi. Impian untuk melihat gerhana matahari secara langsung naas juga deh. Yaudah akan aku tunggu gerhana matahari tahun 2016. Jangan sampai mendung yah 2016… Hahaha segini aja deh ceritaku, sebagai bonus, aku kasih foto gayung “Gerhana Matahari 2010” waktu buat liat langit.

hahaha, gak lucu banget yah.
komentarmu kutunggu… thanks