Gerhana Matahari 15 Januari 2010, malah mendung


Sial banget aku hari ini, sejak akhir tahun 2009 udah menanti-nanti terjadinya gerhana matahari yang jatuh hari ini, tapi tak seperti yang diharapkan… malah gludak gluduk petir menyambar nyambar, walaupun gak ujan, cuma mendung aja. Abis pulang les jam 2.30 aku malah lupa kalo bakal ada gerhana matahari sore ini (katanya sih jam 3), baru tadi di facebook liat banyak orang ngobrolin soal gerhana. Baru inget deh kalo ada kejadian menarik sore in (Gubrak! telat fan…)


Tanpa basa basi aku langsung lari ke tempat mbah dukun sakti yang bisa menjawab semua pertanyaan, yaitu yang sudah terkenal dengan nama Mbah Google (Baca: Guugel), langsung search dengan keyword “Gerhana Matahari Januari 2010”, gak kutulis tanggalnya karena aku sendiri gak tau tanggal berapa hari ini. Kemudian sederet link warna biru yang Bold, dan italic yang kayaknya paling update muncul juga. Kebanyakan sih dari situs situs berita seperti okezone, seputar indonesia, detik dll… Langsung aja liat tanggal berapa dan jam berapa gerhananya terjadi, wah kayaknya jam udah menunjukkan pukul 15.30, telat dah padahal gerhananya keliatan di daerah solo katanya pukul 15.05 sampai 15.37. Aku spontan langsung buka jendela dan liat kalo diluar gelap banget. Ahh, itu kan arah timur, mataharinya kan ada di barat. Yaudah, aku ke halaman depan aja. Wah, ternyata cuma mendung yang tebelnya minta amplopp… tapi masih lumayan terang di beberapa titik, tak mau menyerah aku pun langsung ambil 1 ciduk (1 gayung) air dan membawanya kedepan rumah. Katanya pak guru, cara melihat gerhana matahari yang aman adalah dengan menggunakan pantulan air dari ember/gayung. Seperti orang gila gitu deh, setelah airnya tenang, aku pun mulai mengamati “portal” ciduk itu tapi kok malah ketutupan daun kelapa. Tak menyerah, langsung aku pindah ke tempat lain (huh dasar ngeyel, udah tau kalo mendung malah nekat).

Akhirnya setelah berkali-kali pindah tempat, jam sudah menunjukkan gampir jam 4 sore. Gubrak! pantesan gak keliatan, udah mendung, telat jadwal lagi. Impian untuk melihat gerhana matahari secara langsung naas juga deh. Yaudah akan aku tunggu gerhana matahari tahun 2016. Jangan sampai mendung yah 2016… Hahaha segini aja deh ceritaku, sebagai bonus, aku kasih foto gayung “Gerhana Matahari 2010” waktu buat liat langit.

hahaha, gak lucu banget yah.
komentarmu kutunggu… thanks