Fenomena Bosan Facebook

Facebook…. Hahaha, setelah kemaren nulis ulasan tentang Apa itu twitter dan bagaimana cara menggunakannya, sekarang aku akan nulis tentang fenomena orang-orang yang beberapa bulan lalu kecanduan facebook tapi sekarang malah bosan dan kurang tertarik lagi untuk menggunakannya. Aku sendiri beberapa minggu ini sangat males banget ngurusin Facebook, kalo dulu update status aja bisa sampai 10 kali sehari, kalo sekarang? beuhh,, seminggu aja paling sekali. Tiap hari sih online facebook terus, tetapi seperti tak ada yang ingin dilakukan menurutku, hanya membeku dalam keheningan facebook. Mau chatting, pasti orang-orang itu terus, bosen ahh.. Mau ngegame, males, semua game rata-rata membosankan, kalo nggak membosankan, pasti menyebabkan kecanduan tingkat tinggi, hal yang lebih cenderung menjerumuskan pada sifat yang negatif.

Banyak temen-temenku juga ngalamin gitu, mereka malah lebih jarang lagi pake facebook, padahal rata-rata mereka memakai handphone. Harusnya setiap waktu lebih mem-booming kan penggunaannya?

Sebetulnyanya wacana kontroversial Down nya facebook ini sudah aku prediksikan sejak kemunduran Friendster tahun lalu. Kejadiannya mirip seperti ini juga. Dan karena ada yang baru, mereka mulai meningalkan Friendster yang waktu itu loading time website nya cukup lama menuju facebook yang loading time websitenya lebih cepat. Mungkin saja Twitter menjadi alternatif untuk Facebook saat ini.

Beberapa hal yang menyebabkan Facebookers mulai bosan dengan Facebook seperti:

  • Terlalu banyak fitur, sehingga mereka juga bingung mau pake apa aja. Padahal kebanyakan fitur yang kurang berguna. Lebih efisien menggunakan Twitter kalo hanya untuk sekedar networking biasa.
  • Tampilan dan format monoton, kamu gak bisa mengubah tampilan profil/facebook mu. Walaupun bisa dengan Greasemonkey atau addons lainnya, tetap saja gak bisa dilihat orang lain.
  • Format yang baru lebih membingungkan, dibanding yang dulu, format facebook yang sekarang lebih rumit dan membingungkan banyak orang.
  • Spam/Massive Message/Massive Wall Post/Massive Invitation dll. Fitur-fitur yang justru memudahkan pengguna itu lama-lama malah menyulitkan pengguna.
  • Dan Lain-Lain… Hehehe, mungkin kamulah yang tahu alasan lainnya, silahkan menambahkan…

Tapi perlu diingat sekali lagi, pengguna Facebook untuk saat ini masih lumayan banyak dan jumlahnya pun walaupun sedikit masih terlihat adanya peningkatan. Jadi opiniku diatas belum tentu bisa dijadikan acuan yang sebenarnya.

Sekian & Thanks for reading…