Linux Untuk Pendidikan-Linux For Education

Wakkkkkk….
Diriku ndak tahan,
ketika nulis posting ini,
diriku gak tahan,
tulisan obrak abrik,
pingin pipis,
namun WC penuh,
yah beginilah tulisannya…

Kemarin diriku sempat nulis tentang Kehebatan Linux, tapi bagaimana jika dirimu adalah seorang pelajar seperti diriku? Padahal standard ICT nasional kan Windows, (emang pejabat disuap berapa ama microsoft sih? kok manut banget)

Tenang saja, Linux punya solusinya karena banyak software pendidikan di Linux dan semuanya gratis tanpa harus membajak. Distro Linux khusus pendidikan juga banyak dan lengkap.

Berikut beberapa Distro Linux untuk Pendidikan yang diriku tahu:

Distro Linux berbasis Zenwalk dan berdesktop KDE ini sudah pernah saya cicipi, dan isinya sangat lengkap dan cocok untuk seorang siswa SD-SMA. Aplikasinya banyak sekali mulai dari matematika, fisika, bahasa, hingga kimia. Dan juga Games untuk pendidikan. Jika tertarik silahkan kunjungi Wikinya ZenEdu.

Karoshi sangat tepat sekali bila digunakan oleh seorang guru, karena Distro ini khusus digunakan sebagai Server. Fungsinya banyak sekali dan memudahkan mengajar bagi dirimu yang menjadi (calon) guru.

Kalau distro adiknya Ubuntu ini katanya sih cukup hebat, namun diriku belum pernah coba silahkan kunjungi situs Ubuntu untuk berkenalan.

  • K12LT

Kalau Distro yang namanya aneh ini berbasis Fedora, dan diriku mudah menginstallnya dan kebingungan menggunakannya.

Edulinux sangat cocok digunakan untuk dirimu-dirimu yang belajar komputer (bukan windows tentunya)

Itulah distro-distro untuk pendidikan yang diriku tahu, jika tertarik silahkan cari di dunia nyata atau di Google saja.

Sebenarnya yang sangat dipentingkan itu bukan distronya, tapi software-software edukasinya.